敬拜主領如何選詩歌 歌詞 音樂 神學

來自 | 7 月 16, 2024 | 敬拜 | 0 條留言

其實我覺得教會主領壓力蠻大的,多數大家都是看Youtube模仿其他教會的手法,我把我編排詩歌的心得整理在這篇文章。

⚠️如果您是參加聚會⚠️

將自己放入敬拜者當中,將自己投入敬拜,請不要去評斷別人的帶領。大部分時候我們不要去評論(但可正向回應),這樣對你的生命會比較健康。

公眾敬拜的前提

  1. 真理信息(誠實)+敬拜者回應(心靈) = 敬拜(持續的生命狀態)。
  2. 怎麼知道你敬拜了? 順服真理,並去遵行 by Webber
  3. 敬拜帶領者 = 幫助敬拜者去敬拜。
  4. 敬拜帶領者本身要是一位持續不斷的敬拜者,與神連結,持續追求與神的同在,遵行神的話語。
  5. 在聖經中,公眾敬拜上神給的目的是神主動要信仰群體聚集起來「聽神的話」(出埃及記西乃山聚會),因此聚會很大的目的是要聚集起來聽神的教導,這個目標是神給予的,也是應該是信徒聚會的出發點。

詩歌挑選策略

💡 一開始是詩歌選擇考量的方向,一般會配合聚會主軸去選擇要呈現的信息內容,再進而產生歌單,下列是聚會主軸來源的一些參考方向,其中有些是如果你無法得知當天的證道主題,有些方式可以讓你產生的歌單不會離主軸太遠。

  1. 與崇拜中心 → 聚會的講道配合 ,可以直接與講員討論想唱什麼詩歌,如何帶領等。
  2. 與講員的系列主題配合 →有些講員會針對某個主題做一系列講道,這時可與講員配合。
  3. 與崇拜程序配合 → 依據四疊敬拜位置安排所需詩歌屬性,或者配合禮儀進行。(備註1)
  4. 與經課配合→依據三載經文去預備當日的帶領,有些牧者在年初就規劃好整年的講道經文。(備註2)
  5. 與基督年(教會節期)配合,例如大齋期不應當唱「快樂日」。(備註3)
  6. 與教會當年度、月份的目標異象配合(家庭、宣教、關懷鄰舍、禱告…等等)。
  7. 參考詩歌本索引目錄選擇詩歌。

選詩歌的實務上操作

聚會主題或經文 → 相關神學主題 → 找出涵蓋這些主題的詩歌 → 評估詩歌是否可用(歌詞、神學、是否好唱)。

詩歌評估的三個要素

神學考量

💡 詩歌具備教導真理與回應真理的重要任務,在聖經中的敬拜聚會,就是由神召聚百姓來聽神的話,並且回應神的話開始,因此對於神的話→ 真理的考量為最首要的優先,我們要存著敬畏神的心,謹慎地來準備教導的事情。

  1. 神學完整性與正確性
    1. 有沒有至少包含一項真理?歌詞是否清楚闡述該真理?(尤其是宣告類的詩歌)闡述的部分是否完整,例如歌詞主軸說「耶穌基督為你流出寶血」,但缺少「罪得赦免」來形成整個救恩神學,這時可以配合罪得赦免的歌補足(可只唱一小節或副歌),或者用唸相關經文來補足這塊,將真理的補述地更完整。
    2. 符合基督信仰核心
      1. 五個唯獨:唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨神的榮耀。
      2. 基要核心:基督論(神是完全的人與完全的神)、救恩論(唯獨信心與唯獨恩典)、三位一體(聖父、聖子、聖靈同尊同榮)。
      3. 違背聖經原則,有些歌詞所講的神的作為或者屬性在聖經找不到根據,甚至是違背,這個現象有時在帶領者的引導中出現(所以建議先寫逐字稿避免自己講了未經思索的話),例如歌詞提到在「光中掌權」,但耶穌就是真光,怎會在光中掌權。筆者曾聽過讀經人員在讀經後說「願神親自祝福祂的話」,但整本聖經的神學是,神的話就是道,道就是他自己,道成了肉身就是耶穌基督降世為人,神沒有必要祝福他自己,他就是福氣的源頭。
      4. 詩歌內容與經文出處的前後文、背景不符合,斷章取義,但意義的呈現上是錯置的,例如:靠著那加給我力量的 凡是都能做…etc。
    3. 有無違背三大信經(Credo):尼西亞信經、使徒信經、阿塔拿修信經,信經除了教育以外,且很重要的就是防禦異端,若歌詞很明顯違背信經,那一定有問題。如果你發現詩歌中有信經裡面沒提到的神學,就要有警覺性,花些時間研究該詩歌歌詞的神學。
    4. 三一神學觀
      1. 避免位格混和:像是「萬軍之耶和華耶穌」,這樣使用不太恰當,似乎耶穌是萬君之耶和華的同位語,有些當代的詩歌或者帶領者口中會冒出這樣的話。
      2. 避免錯誤神學,尤其是跟聖靈、主耶穌基督:ex 釋放聖靈(聖靈沒有被綑綁), 求更多聖靈?(將聖靈視為能力,聖靈只有一位不能再多了),或者說聖靈充滿某個空間?有些看似真理的實際上在聖經上屬於不明顯的模糊地帶。
      3. 指出耶穌名字:有些詩歌講了耶穌的作為,但缺少指出耶穌基督,這時需要在其他地方補上。
      4. 祈求聖靈充滿須指出目的:從古到今有相當多求聖靈充滿的詩歌,使用這些歌需要配合求充滿的目的,例如詩歌「願主聖靈充滿我」→ 歌詞說「見證救主啟示真理,光照安慰並指引」。 這樣子就是很棒的詩歌。
      5. 是否表達對神的敬畏?當代詩歌有時缺少信徒來到神面前對神當有的敬畏,以至於我們不容易傳達我們要順服神。
    5. 有無違背宗派的神學?(不過這點在現在考量上比較少見) ex:萬古磐石(世紀頌讚,193) → 第二節違背衛理宗神學
  2. 詩歌類型(禮儀功能)
    1. 宣告:提供指引,例如啟示神的本質或屬性、創造、眷顧、罪、救恩、復活。
    2. 祈求:禱告祈求上帝的臨在、賜福、或尋求對自己或他人的神聖介入。
    3. 讚美:讚揚上帝的偉大和榮耀,以及表達感謝。
    4. 勸誡:啟發敬拜者。
    5. 行動呼召:邀請會眾作集體或個人的回應。

歌詞

  1. 邏輯不通,最常見的缺少目的,讚美詩歌缺少為何讚美?
  2. 歌詞意義方向(次序)是否正確通暢?通順的次序像是神愛我→ 賜下愛子耶穌為我捨命 → 釘十字架 → 使我罪得赦免 → 我信靠祂。
  3. 文法有無錯誤,像是歌詞很跳躍,不相干的東西組合在一起,歌詞可能呈現跟經文不同的意義,對於詩歌作為教導的目的明顯違背。
  4. 用詞不恰當,例如:「耶穌愛你所以有聖誕節」這首副歌的歌詞與音樂是「叮叮噹 叮叮噹 鈴聲多響亮」(不過這首歌的前面寫歌詞寫得很好),容易耶穌降生與聖誕老人聯想在一起,進而造成不必要的聯想。
  5. 考慮群體間的連結與經歷,用在公眾敬拜的詩歌建議使用普世的,較容易產生同理與共鳴,像是:「我眾罪都洗清潔 唯靠耶穌寶血」會勝過所描述的偏向個人神秘經歷的歌詞,例如:「耶穌擁抱我」。

音樂

  1. 旋律是否容易唱,是否有大跳、歌唱時跳躍的音層是否超過五度,一次超過五度的音層不好唱上去外,唱上去也不容易一開始就抓準。
  2. 歌詞與音樂配合。
  3. 樂手的程度。
  4. 音樂速度建議控制在60-100左右。
  5. 選擇音域介於C到高八度的Eb歌曲,比較適合會眾一起唱。

其他注意事項

  1. 如果你無法向人解釋這首詩歌在表達什麼,那你不應該使用它。唱詩具備教導的功能目的,自己無法解釋的詩歌,很常意味著別人也會不知道在唱什麼。
  2. 使用到啟示錄的象徵時要很小心,可以的話盡量避免,對於這些象徵的解釋不是那麼容易,EX: 唱新歌、琴、爐、新婦、號角、碗。
  3. 信息的闡述上要試著區分 → 完整、不足、沒有、錯誤,如果對真理信息是錯誤或完全沒有的,這種詩歌不能使用在公眾敬拜當中,容易形成錯誤的教導。如果詩歌神學意涵不足,可以用另一首歌補足缺少的,或者透過經文與指示,形成完整信息。

對神學或聖經不熟怎麼辦?

💡 筆者預備過程發覺,通常最大的瓶頸是,當要考量神學時,對聖經不太熟,在此列出裝備自己的方式,給大家參考。

  1. 花時間讀熟聖經,這點沒有捷徑,而且這個過程不是讀靈命日糧一類的,讓真理太過碎片化,導致對神的認識會變的相當破碎,如果可以的話,每天至少逐卷讀個四章,這樣一年左右可以讀完一遍,手機定鬧鐘限制自己每天於固定時間唱詩讀經靈修。
  2. 讀不同聖經譯本,華語教會普遍仍使用和合本,有些語言使用習慣與現在很不同,若讀起來吃力可以換個譯本,像是「現代中文譯本修訂版」,或英文信息版MSG,另外推薦新譯本研讀版,針對經文與相關主題有很好的說明。
  3. 讀神學參考書,如果知道主題但需要知道神學,可以參考一些簡單神學參考書,例如「簡明神學」、「要理問答」,「新譯本研讀版」有對神學重要主題做出很好解釋,比較深入書像是「系統神學」。
  4. 上課,神學院有不少開在夜間的神學課程,像是新舊約概論、系統神學、單卷聖經研讀,若教會內有意上課的人數夠多,也可以跟長老執事商量開課,教會也可與神學院合作開設課程,去上課是這幾個操練方式中,成長最快的。雖然課程不便宜(依據各神學院收費皆不同),有財力困難可詢問教會教育否能補助。
  5. 看影片聽錄音自學,GoodTV的APP有空中主日學的系列課程,有神學的、歷史的、單卷聖經的課程,個人推薦幾位老師:賴建國(舊約)、胡維華(舊約)、康來昌(新約)、杜榮華(教牧書信)、蔡麗貞(教會歷史),推薦可以在通勤時用手機聽。
  6. 讀基督教經典作品,我列了書單給大家參考,基督教經典書籍相當多,在此列出容易買到而且有中文翻譯的書,且為普遍教會接受的經典著作(且容易讀),可組織讀書會一起讀。書籍來源可提案建議教會購置,提供大家借閱。
    • 基督教要義(約翰加爾文)
    • 團契生活(潘霍華)
    • 追隨基督(潘霍華)
    • 天路歷程(約翰本仁)
    • 渴慕神(陶恕)
    • 認識至勝者(陶恕)
    • 反璞歸真(路益師)
    • 當代基督十架(斯托得)。
  7. 參加查經班,參加查經班除了訓練自己讀經與解釋聖經的能力,也訓練自己分享表達的能力。教會沒有查經班怎辦?好好禱告籌備開一個。

準備的功課

  1. 及早開始預備,在知道被分配到的當下就開始預備了,而不是服事快到的前幾週。
  2. 把要講的流程、每個字、要進行的動作、歌詞、禱告詞、依序寫下來,除了方便討論溝通,也是爬梳素材很好的過程。
  3. 將預備的流程與當週崇拜核心討論,例如當日講員、牧師,依據討論結果進行修改,修改是準備的常態,可以的話要常常去跟牧師聊聊天。準備上能知道的越多越好,包含宣召經文、當日完整的程序,目的是讓你的帶領與前後程序成為一體,前後呼應。
  4. 在不清楚題目的情況下,如果時間快到了,可準備一些大家熟悉的萬用詩歌,像是:「袮的話」,或有關基督耶穌救恩的歌,提前練習。
  5. 要轉調或改譜可以先寫好,開始準備時先與司琴或主奏樂手嘗試搭過,非排練當天才搭配。
  6. 可請各團契聚會時先唱,主日前預備時間先教唱。

建立自己的歌單

在平時靈修唱詩時,將靈修唱的詩歌建立一份自己的歌單與索引,這樣建立自己的藏譜庫,對敬拜主領是平時最好的練習。

索引欄位

  1. 歌曲基本資訊:歌名、出版社、調性、速度、節拍。
  2. 個人的解讀:適用神學主題、經文出處註記、神學評估、歌詞評估、音樂評估,演奏難度等。

多首曲目的綜合考量

這邊除了以容易唱為考量,另一點是以樂手程度作為考量。

  1. 意義連貫,歌曲之間的意義與邏輯上要能連貫,接著是全部的邏輯需符合程序本身的上下文,像是前面的宣召與後面的聖道禮。
  2. 速度考量,慢接快或快接慢需要做些處理,若要銜接上樂手需要更多時間練習,這需要考量樂手程度與練習時間上做調整。
  3. 使用相鄰的調號或平行大小調,音樂在銜接處理上比較容易,樂手也比較容易練習。在此盡量選升降記號數量差不多的歌曲(例如全部選升記號的,記號數也不要差異太大)。
  4. 新舊歌的考量,盡量超過一半的歌是舊歌,新歌擺在最後一首或倒數一首,

參考

怎麼選詩歌?–敬拜主領選歌指引/Selecting Worship Songs: A Guide for Leaders

https://shop.campus.org.tw/ProductDetails.aspx?productID=000553254

本文多數採用這本書的結構與教導來進行,比較不同的是考量華語唱詩歌狀態去做一些修改,並且拿掉對詩歌評分的部分,這部分的考量是個人認為不適合新手,但我還是非常推薦讀這本書(在台灣量比較少,下單要等)。

2022教會音樂事奉培訓課程內容-顧維筠老師授課

依據這堂課最後的內容我增加了多首歌接歌時候的綜合考量一篇,也補充了一點音樂方面選擇要考量音域的部分。


備註1 四疊敬拜

  1. 聚集
  2. 聖道
  3. 聖餐
  4. 差遣

傳統上主日程序是依這個脈絡進行,而你的帶領在不同的敬拜環節要配合該區塊的目的,這樣能讓你的帶領跟其他環節整合成為一個完整的崇拜,而不是各自為政沒有關聯。

備註2 主日經課

傳統教會的講道為三年一個循環,每週的經文會配合節期去安排要讀經與證道的範圍。因此可以從經課去預估當時要證道的經文與題目。

經課三年為一輪,發展自「通用經課 Revised Common Lectionary」參照連結

經課的設計分成三年 甲、乙、丙年(英文則是 Year A B C),甲年講馬太(2020),乙年講馬可(2021),丙年講(2022),這樣設計之目的是在這三年內將四福音講過一遍,約翰福音則是穿插在這三年當中而,每週的經文又分成三個部分。

  1. 舊約
  2. 新約書信
  3. 講道經文(四福音書)

各宗派下一年的講道會在前一年的將臨期(12)月前就會排定完成,轄下堂會是否照表操課則不一定,有些教會會採用讀經部分仍誦讀經課,講道上使用非經課的範圍主題。但根據筆者觀察,台灣教會完全不採用的教會居多。不過如果教會是完全採用經課,您就可以依照節期與經課,去提煉出當日的講道方向,尤其你崇拜是認真聽講道的時候。這狀況很像玩說書人,在你跟你朋友很熟的狀態下,你聽到故事就會知道朋友出什麼牌,不用等翻牌。

備註3 教會節期與三載經文

教會節期 = 週期+週期間的節日

週期的安排基本上是照著主耶穌基督的生平去進行的

  1. 耶穌的出生(將臨期、聖誕期)
  2. 耶穌地上工作、行的神蹟(顯現期)
  3. 受難(大齋期、受難週)
  4. 復活(復活期)
  5. 聖靈降臨(五旬節)
  6. 常年期(聖靈降臨後)。

傳統上,教會是照著教會節期在過日子與安排講道,經課也是依照節期去設計分配,因此可以從節期去推論當天要證道的題目,在講者還無法提供當日證道題目時非常地有用,不過這只有適用依照經課與節期的教會。

後記

在台神上課的時候,老師常在課堂會用一些詩歌來訓練大家對歌詞的靈敏度。後來我發現國外其實有專書將這些評估做的比較標準全面。後來有機會分享敬拜神學時。最常被問的問題是這首詩歌能不能在聚會時唱。蠻高興學員也開始在意與成長,會警覺詩歌是需要挑選,並注意歌詞中教導的信息。不過如同這篇文章列的各面向考量,這個過程其實很不容易,可以說是使用專業在事奉。

寫文的時候我儘量正反併呈,不過後來還是覺得負面例子比較多,有些東西寫起來其實很掙扎,不希望內容成為論斷,但還是要舉出明顯例子,這方面的拿捏我不是太有經驗。

希望如果您看過此文,可以給點回饋意見,我知道自己僅僅是教會的平信徒,不是神學生,在考量上時常有不足的部分,這些需要各位前輩給予指點。

0 條留言

提交留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *