敬拜的神學

來自 | 6 月 12, 2024 | 音控 | 0 條留言

學教會音控之前要先學習敬拜,音控人是帶領敬拜的人之一,因此本身要先成為敬拜的人,才能帶領其他人敬拜。

服事的心理建設

不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。

我們這些在幕後的服事人員,蠻容易因為沒得到期待的賞識與稱讚,產生失落與憂鬱的心情。但要記得我們都是因著神的恩典而蒙召,願神幫助我們能甘心樂意的事奉他,我們服事追求的是讓神喜悅而不是神讓我們喜悅。

當然還是建議敬拜團彼此要互相鼓勵打氣,參與敬拜的人多給敬拜團些讚美與肯定,大家都是同心合一的敬拜神。

公眾敬拜聚會神學

敬拜的神學在聖經中有相當多的經文,散落在新舊約不同的地方,我舉其中兩個相當重要的部分。

舊約

你在何烈山站在耶和華─你神面前的那日,耶和華對我說:你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。

我們在主日聚集的敬拜的神學上稱為公眾敬拜,公眾敬拜要做些甚麼我們可以看最初摩西舉行第一次的公眾敬拜對於敬拜給的定義是甚麼?

我們基督徒的聚集,原因是出自於被上帝招聚起來,目的是聽上帝的聲音;身為音控人員,我們服事也是為了讓在場的人能清楚的聽見上帝的聲音而努力。


新約

時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。

敬拜是對神的回應,用我們的心靈(全人)按著誠實(真理)來回應上帝,音控台的服事人員是為著能調整出適合的音量與音質,帶著底下的會眾進行回應上帝的服事人員。

參與崇拜聚會

你到神的殿要謹慎腳步;因為近前聽,勝過愚昧人獻祭,他們本不知道所做的是惡。你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。事務多,就令人做夢;言語多,就顯出愚昧。

參與聚會時候要心存敬畏的心,有時會因為將教會作為自己的家,而有時缺了那個對上帝的敬畏與對敬拜謹慎的態度,。

敬拜是什麼

如果要給敬拜下一個定義,我喜歡舉韋柏 (Robert E. Webber)給敬拜下的定義。

你怎麼知道你敬拜了? 你順服了

我對敬拜的結論

敬拜就是我們順服上帝,依照真理去回應祂。

音控台角色

  1. 神學:即使這些音控台是在幕後,但實際上仍是敬拜帶領者,對於自己的職分需有正確的認識要很謹慎。
  2. 音控人員:控制適宜的音量、調整各樂器間的平衡與建立音樂的層次。
  3. 直播:開設直播與播送畫面聲音,服務遠端的會眾,並且紀錄崇拜的進行。
  4. 控投:操作投影片協助引導崇拜程序進行。
  5. 燈光:引導與聚焦帶領的人。

0 條留言

提交留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *